5 erreurs à éviter lors de la cuisson des pommes de terre.

Les pommes de terre sont l’un des légumes préférés de nombreuses personnes dans le monde : elles procurent un sentiment de satiété plus rapide, elles sont délicieuses frites et elles sont presque toujours abordables.

pommes de terre

Cependant, aujourd’hui, nous n’allons pas vous parler des erreurs que vous commettez en cuisinant des pommes de terre et que vous pouvez éviter.

En premier ! les cuire entières : même s’il s’agit de pommes de terre cambrées, il est préférable de couper les patates en petits morceaux pour qu’elles cuisent en moins de temps.

2. Utilisez des pommes de terre germées : optez toujours pour des patates fraîches afin de rendre vos ragoûts délicieux. Les pommes de terre germées contiennent de la solanine, une substance qui, en excès, peut présenter un risque pour votre organisme, surtout au contact de la chaleur de la cuisinière.

pomme de terre au four

3. Cuisinez les différentes variétés de la même manière : Il existe plus de 3 000 types de ces tubercules et leur préparation varie même en fonction du ragoût.

4. Attendez que l’eau bouille avant de la faire cuire : La bonne chose à faire est de placer les patates dans la marmite et d’attendre 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Pour vérifier que les pommes de terre sont cuites, insérez la pointe d’un couteau et piquez le centre ; si elle ressort sans difficulté, cela signifie qu’elles sont cuites.

pomme de terre grenaille

5. Faites-les cuire dans une petite marmite : choisissez une marmite large et spacieuse pour que l’eau bouille mieux et que la chaleur soit répartie ; nous vous conseillons également de couper les pommes de terre en deux ou de mettre une croix sur le dessus pour faciliter l’enlèvement de la peau.

5 astuces pour éviter que vos pommes de terre ne soient coriaces

pomme de terre

Les pommes de terre sont un ingrédient qui peut être utilisé pour préparer un nombre infini de recettes. Mais comment obtenir cette texture de rêve qui nous permet de les manger sans effort ?

Suivez les conseils suivants pour que les patates cuites ne soient pas dures :

1. coupez-les en petits morceaux pour qu’ils cuisent en moins de temps.

2. Ajoutez suffisamment de sel et une cuillère à soupe de vinaigre à l’eau dans laquelle vous les ferez cuire.

pommes de terre sautées

3. Utilisez une casserole large pour que l’eau bouille plus vite et que la chaleur soit mieux répartie.

4. Coupez une moitié de croix pour chaque pomme de terre afin qu’elle cuise mieux à l’intérieur.

5. Piquez-les avec une fourchette pour éviter qu’ils ne soient trop cuits. Les pommes de terre moyennes seront prêtes en 30 à 35 minutes environ.

C’est ainsi que vous devez conserver les pommes de terre pour qu’elles soient toujours fraîches.

recette pomme de terre

Tirez le meilleur parti de la POMME DE TERRE que vous avez à la maison et préparez les plats les plus délicieux et les plus simples, votre famille les adorera !

Conserver les pommes de terre à la maison est plus facile que vous ne le pensez. Pensez simplement à les laisser hors du réfrigérateur, ou à éviter qu’elles ne deviennent vertes et ressemblent à des germes.

cuisson pomme de terre

Lorsque vous achetez des pommes de terre, assurez-vous qu’elles sont fraîches afin qu’elles durent plus longtemps. Vous devez vérifier que leur texture n’est pas pâteuse, qu’ils ne présentent pas de taches sombres et qu’ils conservent leur couleur caractéristique.

Si vous les achetez au supermarché, vérifiez qu’ils sont propres et réfrigérés.

Pour conserver les pommes de terre à la maison, vous devez d’abord les laver et les sécher avec un chiffon, ou les laisser sécher complètement.

Si vous devez les conserver crus, il est préférable de les stocker dans un endroit sec et frais, et non dans des récipients avec couvercle, sinon ils se gâteront ou germeront.

Évitez de les placer dans des sacs en plastique pour vos pommes de terre, il est préférable de les mettre dans un panier en métal ou un panier similaire.

Si vous décidez de les conserver au réfrigérateur ou si vous vivez dans un climat chaud, placez-les dans le tiroir à légumes.

Vous pouvez les congeler une fois que vous avez décidé de l’usage que vous en ferez plus tard, par exemple les préfrites si vous les faites frire.

Ne les congelez pas du tout cuits les pommes de terre, car ils changeraient de consistance et deviendraient granuleux.

Si vous choisissez de les congeler crus, vous pouvez le faire, mais ils s’oxyderont et auront un aspect étrange dans vos recettes.


Sacha Fernandes

Depuis l'enfance, je suis passionnée par l'écriture et le yoga et je suis très curieux de nature surtout quand il s'agit d'actualité et de presse, je m'intéresse à tous les domaines ! J'aime aussi les nouvelles technologies et la création de sites internet, ainsi que le SEO qui me passionne, une vraie révélation pour moi il y a plus de 10 ans.